Häufig gestellte Fragen

 

Warum verwenden wir Sonnenblumenöl?

Wir verwenden für "Das Dressing" ein hochwertiges Sonnenblumenöl. Dies weil Sonnenblumenöl aus unserer Sicht gehaltvoller schmeckt und es reich an wertvollem Vitamin E ist. Wir sind vom Sonnenblumenöl überzeugt, sonst würden wir das Salatdressing nicht selber täglich privat und im Team konsumieren. Natürlich weist unsere Salatsauce einen höheren Energiewert auf als Gemüse oder Salat. Ein hoher Energiewert ist auch ein Qualitätsmerkmal. Ein tieferer Energiewert kann auf einen erhöhten Wassergehalt im Salatdressing hinweisen.
Grundsätzlich sollte man zudem zwischen pflanzlichen- und tierischen Fetten, wie auch zwischen gehärteten und ungehärteten Fetten unterscheiden. Das flüssige Pflanzenöl ist aus gesundheitlicher Sicht grundsätzlich zu bevorzugen. Wir empfehlen eine ausgewogene Ernährung. Wenn Sie viele Mahlzeiten, reich an Omega 3 Fettsäuren, auf Ihrem Speiseplan haben (Rapsöl, Fisch, Soja...), empfehlen wir Ihnen "Das Dressing" mit Sonnenblumenöl für einen guten Ausgleich.
Generell hilft etwas Dressing zu einem knackigen Salat, Vitamine vom Körper besser aufzunehmen.

"Das Dressing" im Preisvergleich.

Wir sind uns bewusst, dass wir uns mit «Das Dressing» eher in einem höheren Preissegment bewegen, können dies jedoch gut begründen.
Wir setzen auf beste Zutaten, welche täglich frisch und sorgfältig zubereitet werden. Dafür sind wir bereit etwas mehr zu bezahlen, denn die Qualität hat für uns höchste Priorität. Es hat grosse Auswirkungen auf den Preis, ob bei der Herstellung eines Dressings beispielsweise frische, hausgeschälte Zwiebeln verwendet werden oder Zwiebelpulver. Zudem gibt es selbst bei frischen Rohstoffen unterschiedliche Qualitäten und Preise.
Alleine in die Frische unseres Knoblauchs investieren wir ein Mehrfaches, weil wir ihn just-in-time in der Region schälen lassen, anstatt ihn vorgeschält aus China zu beziehen. Genau diese Frische trägt entscheidend zum einzigartigen Geschmack unseres Dressings bei. Weiter investieren wir rund 20% der Arbeitszeit in unser Qualitätsmanagement damit Sie "Das Dressing" absolut bedenkenlos genießen können.
Wie Sie lesen können, steckt viel Liebe und Leidenschaft in unserem Produkt. Deshalb sind wir überzeugt, dass das Preis-Leistungsverhältnis bei «Das Dressing» stimmt.

Warum kann die Flasche nicht ins PET-Recycling?

Die Umwelt liegt uns am Herzen. Da sich in unseren Salatdressing-Flaschen Essig- und Ölrückstände befinden, darf man diese aber nicht ins PET-Recycling geben. Entweder man entsorgt die Plastikflasche im Hauskehricht oder man sucht entsprechende Sammelstellen für Plastik- oder Milchflaschen auf.
Plastikflaschen sind insbesondere dann schädlich für die Umwelt, wenn sie nicht fachgerecht entsorgt werden und irgendwo z.B. direkt ins Gras oder in den See geworfen werden. Die Entsorgung im Hauskehricht belastet die Umwelt hingegen nicht übermäßig. Denn damit die Kehrichtverbrennungsanlagen für den Verbrennungsvorgang kein zusätzliches Erdöl einspritzen müssen, ist es wichtig, dass ein gewisser Anteil des Hauskehrichts aus brennbaren Materialien besteht. Die Plastikflaschen bestehen zu 100% aus Erdöl oder Erdgas und gehören damit zu diesen benötigten brennbaren Materialen. Somit wird durch die Plastikflaschen im Abfallsack weniger zusätzliches Erdöl benötigt, um die Kehrichtverbrennungsanlagen betreiben zu können. Anstatt das Erdöl direkt in die Verbrennungsanlagen einzuspritzen, erhält man daraus also zuerst noch eine Plastikflasche, welche als Gebinde genutzt werden kann.
Weichmacher werden heute hauptsächlich noch in Dichtungen eingesetzt und bei Packmitteln aus Weich-PVC. Die von uns eingesetzten Flaschen bestehen aus PET und enthalten KEINE Weichmacher. Die Lebensmittelverordnungen in der Schweiz und im EU-Raum sind äußerst strickt und unser Lieferant garantiert, dass von unseren Kunststoffverpackungen keine Gefährdung für Mensch und Umwelt ausgeht. Man muss Verpackungen immer kritisch hinterfragen, schließlich ernähren wir uns täglich daraus. Aus diesem Grunde sind wir auch in Zukunft offen für neue Verpackungslösungen.

Warum ist die Flasche nicht aus Glas?

Glas ist ein hervorragender Verpackungswerkstoff, hat aber wie alles im Leben neben Vorteilen auch einige Nachteile. Glas kann bei der Verwendung, aber vor allem während dem Transport und der Abfüllung zerbrechen. Es verletzen sich tausende Personen jährlich durch Glassplitter in Nahrungsmitteln.
Glas ist ein schwerer Werkstoff. Die notwendige Menge an Treibstoff zum Transport von unseren Produkten würde beim Wechsel auf Glas enorm erhöht werden. Dies bedeutet eine massive Erhöhung des CO2 - Ausstoßes.

Kann ich "Das Dressing" direkt bestellen?

Eine Online-Bestellung mit Postversand wäre grundsätzlich möglich, ist aber enorm teuer. Zum einen müssen wir das Salatdressing gekühlt bei max. 7 °C versenden. Zum anderen müssen wir das Salatdressing Express am Postschalter aufgeben, da eine Einweg-Kühlverpackung ihre kühlende Wirkung nur rund 30 Stunden erfüllt. Aus diesen Gründen sind Online-Bestellungen bei uns (momentan) nicht möglich.

 

Falls Ihre Fragen hier nicht beantwortet wurden, können Sie uns gerne kontaktieren.